Architecture. Music Trip Architecture Blog

■ T-Square

□ Impression

JR柏駅近くの再開発予定地内に建つ、10年限定という純S造のスモールオフィスです。

外観の軽やかさがまず強く印象に残りました。オフィスビルと言うとともすれば単調な外観になりがちですが、白い壁面と、3階〜5階のカーテンウォールのまわりに沿って取り付けられている細目のフェンス材が心地よいコントラストを見せてくれています。

10年限定と言うことで外装に利用している材料はローコストに抑えられているそうですが、ローコスト材料(波形スレートやALC)にはきちんと塗装を施してあげていることにより、また前面道路に沿ったオープンスペースやフェンス材はきちんとした部材を使っているなど、結果としてみすぼらしくなってしまわないように緩急をつけているところにも感心しました。

宮崎さんいわく、「建築を設計する上で、95%は施主のために、5%は周りの環境のことを考えている」とおっしゃっていたのですが、都市に住う、また都市に何かを作る際に、このことは全体の住環境を考えて行く上でとても重要な要素なのではないかと感じました。

□ Photo

tsquare1 ←1.   tsquare2 ←2.   tsquare3 ←3.  
■1. バス通りから全体を臨む。(拡大)
■2. 2階オフィス部分への階段。(拡大)
■3. EVホール、埋め込まれたタイポグラフィー。(拡大)

tsquare4 ←4.   tsquare5 ←5.  
■4. 波形スレート。隣ビルとの境界壁面。(拡大)
■5. 前面道路に沿ってセットバック。(拡大)

見学日:2002-09-14

所在地:千葉県柏市
用途:事務所
構造:鉄骨造、純ラーメン構造
設計:宮崎浩・プランツアソシエイツ